Публикации

Бетонные полы

Полимерные полы

Вспомогательные работы

Ремонт бетонных полов

Технологии и материалы

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
Информеры - курсы валют

Защита бетонного пола

Автор: Ирина

Дата: 2017-06-19

защита бетонного пола


Защита бетонного пола от последствий гигроскопичности

Бетону уже около шести тысяч лет. Бетонные полы известны человеку еще со времен могущества Междуречья. Бетон широко был распространен в Древнем Риме, а вот после падения Римской Империи рецепт его изготовления был утрачен на целую тысячу лет. И только в конце XIX века бетон вернулся к человечеству в том виде, в каком он известен нам и до сих пор.

Всем хорош бетон, но, имея пористую структуру, бетон имеет и присущие такой структуре пороки. Порочность бетона – в его гигроскопичности (а) и склонности к пылеобразованию (б). Долгие годы человечество боролось с пористостью бетона путем ее уменьшения, и все это время проигрывало бетону в его стремлении образовывать пустоты на, казалось бы, ровном месте: путем поглощения воздуха во время замешивания, образуя капилляры и мелкие трещины при заливке бетонного пола и его усадке. Никакие изменения в технологии производства бетона не давали сколь-нибудь надежного результата. Бетон по-прежнему впитывал влагу, копя и размножая во влажной среде гнилостные бактерии, ведущие к его разрушению, и нещадно пылил, создавая неудобства вплоть до проблем со здоровьем для тех, кто соприкасался с бетонной поверхностью промышленного пола.

Устав бороться с бетонными пороками, человек придумал защищаться от последствий греха. На помощь ему пришла масляная краска, покрывшая на долгие годы все бетонные полы и оказавшаяся – увы – весьма неустойчивой к истиранию и абразивному воздействию. Поэтому, спустя десятилетия на помощь краске пришла керамическая плитка. Которая оказалась не слишком надежной в плане ударных нагрузок.

И человечество в отчаянии вернулось к поискам защиты бетонного пола в самой технологии устройства бетонного пола. Поиски привели к первому по-настоящему эффективному средству от пористой болезни бетона – упрочненному верхнему слою. Смысл лекарства состоял в следующем: после того, как бетон уложен, разровнен и слегка подсхвачен, на его поверхности рассыпается смесь из цемента и наполнителей. Затем при помощи специальных машин этот порошок втирается в поверхность бетонного пола и таким образом эта поверхность избавляется от своей пористости и становится значительно прочнее.

Казалось бы – просто. Но не стоит забывать известное: если кажется, что тут все просто, это значит, что ты только не способен увидеть всю сложность. Короче говоря, дилетантам эту процедуру доверять нельзя. Дилетант может не рассчитать верно момент начала «затирочных» работ. И тогда упрочненный верхний слой так и останется слоем, не соединившись накрепко с основанием. Или же дилетант не рассчитает подходящее количество воды в бетоне. И тогда жди трещин на его поверхности. Да мало ли что может напутать дилетант!

Так же не стоит подпускать дилетантов к бетонному полу в том случае, если есть необходимость избавиться от пористости бетона путем нанесения полимерного покрытия пола. Смысл полимерного покрытия пола – изоляция бетонного основания от негативного воздействия среды и изоляция среды от негативного воздействия на нее пылящего бетона. Разновидностей полимерных полов великое множество. И только профессионал сможет определить оптимальный вариант покрытия для конкретного помещения. А потому, доверьте профессионалу ваш промышленный бетонный пол.

Просмотров: 19075


Комментарии к этой публикации:


Комментировать

Ваше имя:


Ваше сообщение:


Введите сумму чисел