Гидроизоляция бетонного пола по грунту

   

Гидроизоляция бетонного пола по грунту

Автор: Ирина

Дата: 2020-05-21

Гидроизоляция бетонного пола по грунту

Гидроизоляция бетонного пола по грунту


Гидроизоляция бетонного пола – это необходимая мера для создания надежной и долговечной стяжки. Гидроизоляция бетонного пола по грунту – ответственный этап работ, который организовывать надо по всем правилам.

В условиях непростого климата и известных географических особенностей Санкт-Петербурга, бетонным полам нашего города просто необходима надежная защита от разрушительного воздействия влаги. Поэтому вопросам гидроизоляции промышленных полов строители во все времена уделяли особое внимание. Актуальны эти вопросы и сейчас...

Особенно при устройстве бетонного пола по грунту

Не так часто в Питере и области устраивают бетонные полы по грунтовому основанию, чаще так строят там, где тепло и воды поменьше, но все же иногда приходится этим заниматься. Поэтому есть необходимость описать процесс устройства гидроизоляции с тем, чтобы наши потенциальные заказчики могли оценить степень важности этих работ, просчитать издержки, увидеть экономический эффект от соблюдения всех строительных нормативов.

Итак, откуда вода?

Из грунта, скажете вы. И, безусловно, будете при этом правы. Нет грунта без влаги в нем. На каком бы уровне ни располагался водоносный слой, в силу водопроницаемости любого, даже плотного глинистого грунта, вода неизбежно поднимается вверх, ближе к поверхности, насыщая собой и вымываемыми солями верхние слои почвы.
Что происходит тогда, когда на пути поднимающейся воды встречается более плотная структура – наш бетонный пол по грунту? В силу своей довольно приличной водопроницаемости, бетон насытится водой. Не сразу, конечно, но он обязательно напитается грунтовой влагой. А дальше произойдет следующее: соли, находящиеся в грунте и вынесенные оттуда водой, попав внутрь бетона, начнут медленно его уничтожать. Кроме того, при отрицательных температурах вода, как известно, будет расширятся, замерзая, и, вследствие этого расширения будет разрывать поры бетона, в которые она проникла. Несколько циклов замерзания и оттаивания неизбежно приведут к растрескиванию бетона.

Что делать?

На этапе строительства бетонного пола по грунту необходимо устроить надежную гидроизоляцию этого пола и всего строения в целом. Для этого под бетон укладывается надежная слоистая подушка. Состоящая из:

  • Уплотненного грунта. Казалось бы, где логика?! Ведь, чем плотнее грунт, тем тоньше капилляры, по которым снизу вверх движется вода. А чем тоньше капилляры – тем быстрее движется вода. Логика тут простая: уплотнение грунта требуется не для того, чтобы остановить грунтовые воды, а для того, чтобы не дать осесть следующим слоям гидроизоляционного пирога.
  • Двуслойной подсыпки. Первый слой – щебень (или керамзит, если грунтовые воды невысоко), второй – песок. Оба слоя очень тщательно утрамбовываются, их задача – не дать воде подняться выше, ибо, как ни уплотняй песок и щебень, вытянутых вверх капилляров в них не появится.
  • Следующий слой – бетонная стяжка.
  • Потом – мастика для улучшения водоотталкивающих свойств.
  • И слой рулонной гидроизоляции, которую укладывают внахлест и либо проклеивают скотчем, либо сваривают газовой горелкой, в зависимости от качества материала и технического задания вообще.
  • Далее слой чистовой стяжки.

Разумеется, это далеко не полный перечень работ, проводимых при устройстве гидроизоляции бетонного пола по грунту. Это только схема. Детали для одного пола и для другого пола могут сильно разниться. Очень многое зависит от высоты залегания грунтовых вод, от состава почвы, а также от уровня мастерства исполнителя работ и бюджета заказчика.

Просмотров: 153


Комментарии к этой публикации:


Комментировать

Ваше имя:


Ваше сообщение:


Введите сумму чисел