Ремонтировать бетонный пол?

   

Ремонтировать бетонный пол?

Автор: Ирина

Дата: 2019-05-07

Ремонтировать бетонный пол

Что лучше: ремонтировать старый бетонный пол или сделать вместо этого новый? Вопрос непраздный, равно как ответ на него совершенно неоднозначный. Потому что ремонт промышленного пола обходится недешево.

Открытый пол из бетона в промышленных помещениях практически не встречается, в основном, его можно увидеть в частном гараже или бане. Промышленныйх бетонный пол служит основанием для покрытия другими материалами: различными полимерными слоями или топпингами.

В любом случае возникают ситуации, когда бетонному полу требуется ремонт. С ремонтом бетонной стяжки лучше не затягивать, проще и дешевле устранить дефекты на ранней стадии.

В случае бетонного пола с полимерным покрытием или с упрочненным верхним слоем решение о проведении ремонта или устройстве нового пола не так однозначно.

Все зависит от сочетания факторов, таких, к примеру, как:

  • Возможно ли остановить производство в помещении, в котором требуется замена или ремонт пола. И если возможно, то на какой срок.
  • Степень изношенности пола. Если повреждения его носят локальный характер, - это однозначно ремонт, если повсеместный – смотри пункт первый. Впрочем, равно как и пункт третий.
  • Бюджет ремонтно-восстановительных работ. И тут складывается интересная ситуация. Потому что ремонт бетонного пола очень часто обходится дороже, чем укладка нового, причем в несколько раз. И времени занимает больше.

Поэтому тогда, когда возникает необходимость реставрации основательно разрушенных промышленных полов, есть смысл хорошенько просчитать расходы. А они будут складываться из стоимости следующих работ, если считать по максимуму: снятие полимерного покрытия (если оно имело место быть), демонтаж бетонного пола, включая разрушение арматуры, вывоз образовавшегося строительного мусора. И ряд других вспомогательных работ, существенно влияющих на стоимость ремонта, даже просто в силу высокой стоимости ремонтных материалов.

В случае, если возникает необходимость провести локальный ремонт бетонных полов, то перечень работ выглядит несколько иначе:

  • Демонтируется верхнее финишное покрытие пола, будь это упрочненный верхний слой, плитка или полимерное покрытие.
  • Удаляются различного рода неровности – наплывы бетона, выбоины, волны и прочее. Бетон фрезеруется.
  • Места, подлежащие ремонту, тщательно промываются специальными растворами для усиления адгезии оставшегося бетона с новой стяжкой.
  • На поверхность наносится новая стяжка, либо же (в случае небольшого процента реставрируемой поверхности) места ремонта заполняются свежим бетоном с последующим заполнение соответствующим полимером.
  • Восстанавливаются в нужных местах или ремонтируются оставшиеся швы. При необходимости производится ремонт кромок швов.

Выбрать нужные материалы и правильно определить необходимость проведения тех или иных работ при ремонте промышленных полов могут только квалифицированные исполнители. И речь даже не идет о легковесности фирм-однодневок, которые могут попросту не ведать, что творят. Речь об ответственности подрядчика за каждый этап проведения ремонтно-восстановительных работ. Даже если исполнитель некачественно диагностирует степень повреждения бетонного пола, может возникнуть реальный риск запуска всех работ по второму кругу. И, если диагноз ставит одна компания, демонтаж бетонного пола проводит другая, а собственно ремонтные работы – третья, то тяжесть финансовых потерь в этом случае неизбежно ляжет на плечи заказчика. Ибо установить степень вины любого из подрядчиков будет весьма затруднительно.

Поэтому имеет смысл доверить дело одному добросовестному исполнителю. Который со всей ответственностью отнесется и к вашим полам, и к вашим финансам. Ибо, как известно, чрезмерно рачительные хозяева платят за ремонт промышленных полов дважды.

Просмотров: 16027


Комментарии к этой публикации:


Комментировать

Ваше имя:


Ваше сообщение:


Введите сумму чисел