Когда свежеуложенному бетонному полу требуется ремонт

   

Когда свежеуложенному бетонному полу требуется ремонт

Автор: Ирина

Дата: 2019-08-19

ремонт бетонного пола


Может быть, это странно прозвучит, но ремонт бетонного пола не всегда необходим исключительно старым полам. К сожалению, ремонта часто требуют и новые полы.

Понятно, что случается такое в том случае, если свежеуложенный пол изготовлен с нарушением технологий укладки. И тогда можно ожидать следующих неприятностей:

Неровности

Они бывают различного рода. Например, в виде волновых перепадов. Само название говорит о том, что характер неровности напоминает волну на поверхности воды с довольно большим шагом от «гребня» до «гребня».

Разновидность волны – рябь. То есть, мелкая волна. Чаще всего рябь появляется там, где строители не очень удачно управлялись с виброрейкой или правилом.

Следующий вид неровности – наплывы. Появляется на поверхности пола в том месте, которое оказалось обойденным строителями при выравнивании бетонного пола. И в этом месте бетон выше, чем всюду.

Противоположность наплыва – ямы различного рода. То есть, места, уровень бетона в которых ниже уровня пола.

Бывает, что свежеуложенный пол покрывается трещинами. Либо же из него торчит наполнитель – щебень, галька и пр.

Разумеется, неровный бетонный пол необходимо выровнять. Существуют различные методики выравнивания бетонного пола: при помощи стяжки, фрезерования, шлифования или шпатлевания бетона. Выбор способа выравнивания зависит от вида и характера неровности, а также от ее локализации, глубины/высоты и некоторых других факторов.

Низкая прочность бетона

Если при укладке бетонного пола не учтены предполагаемые условия эксплуатации, то может оказаться, что пол будет недостаточно прочен. К сожалению, подобный дефект новых полов – не редкость. Ибо снижение марочной прочности бетона – это нечестный, но типичный путь снижения цены пола, к которому стремятся как заказчики, так и подрядчики. Мы не устанем повторять, что скупой всегда платит дважды. И там, где подрядчик с ведома или не с ведома заказчика уложил в пол некачественный бетон, очень быстро может потребоваться капитальный ремонт бетонного пола. Путем его замены или укрепления бетона.

Кроме заведомо некачественного бетона, причиной низкой прочности бетонных полов может быть нарушение технологий укладки. Так, к примеру, если переморозить верхний слой бетона, или пропустить процедуру виброуплотнения, он станет заметно «слабее».

Бывает, что бетон «бухтит»

«Разговорчивый» бетонный пол получается в том случае, когда стяжка отслаивается от основания. Тогда под стяжкой образуются пустоты, которые и «бухают» при постукивании. Излечивается этот недостаток бетонного пола достаточно трудоемким образом: бетон необходимо прорезать, дабы выпустить лишний воздух и посадить стяжку на место, затем внутрь вводятся специальные клеевые смеси. Но надо помнить, что подобная технология применима только в том случае, если «бухтит» не весь пол, а отдельные его участки. В случае же особой звонкости бетонного пола по всей его площади, ремонтные работы бесполезны, тут нужно переделывать заново всю работу по устройству стяжки.

Кроме вышеуказанных дефектов «молодого» пола, можно упомянуть еще трещины, которые возникают там, где не были нарезаны усадочные швы, либо же была нарушена геометрия этих швов. Кроме того, частым дефектом плохо устроенных бетонных полов является их пыление.

Просмотров: 110


Комментарии к этой публикации:

Комментарий добавил(а): Анастасия
Дата: 2019-08-27

А можно укрепить бетонный пол в бассейне или как-то иначе его отремонтировать, если там все насквозь пропитано водой.?

Комментарий добавил(а): Администратор
Дата: 2019-08-27

Анастасия, укрепить бетонный пол бассейна вполне можно. Для этого существуют современные технологии и материалы.


Комментировать

Ваше имя:


Ваше сообщение:


Введите сумму чисел