Полы с топпингом

   

Полы с топпингом

Автор: Ирина

Дата: 2016-06-22

Полы с топпингом
Бетонные полы с топпингом


Топпинги - это сухие смеси, которыми обрабатывается поверхность бетонных полов для повышения их прочности. Смесь состоит из цемента, наполнителей, красителей и пигментов в определённых пропорциях. Наполнители придают бетонному основанию прочность, износоустойчивость, твёрдость, стойкость к истиранию и ударным нагрузкам и другие качества.

Сухая смесь топпинга равномерно рассыпается на бетонную поверхность и затирается с помощью специальных затирочных машин. Эта смесь впитывает из бетона влагу, соединяясь с ним, образуя единое основание. Как правило, топпинг наносят в два подхода, затирая его несколько раз до образования ровной и гладкой поверхности. Расход материала определяется ожидаемой нагрузкой на пол. Дополнительные затраты на топпинг оправдываются в ходе эксплуатации полов за счет значительной экономии на ремонте.

Какие топпинги используются при упрочнении верхнего слоя бетонных полов?

Вопрос далеко не праздный, поскольку именно от выбранного топпинга зависит, насколько долговечным будет ваш новый бетонный пол. С другой стороны, неверный выбор может сказаться на состоянии кошелька заказчика, при этом никак не повлияв на сроки службы пола. В общем, правильный топпинг – это задачка с несколькими неизвестными, верное решение которой – всегда среднее арифметическое между ценой и качеством. Впрочем, как и всегда в этой жизни.

В каких случаях наиболее целесообразно обустройство полов с упрочненным верхним слоем?

  • Это коммерческие и промышленные предприятия различных направлений деятельности.
  • Станции техобслуживания, заправочные станции и авторемонтные мастерские.
  • Производственные цеха любого назначения.
  • Гаражи, парковки любого типа, как закрытые, так и под открытым небом.
  • Склады, в том числе в крупных магазинах и торговых комплексах, полы в таможенных терминалах.
  • Бетонные полы в подвалах, подсобных помещениях, садовые дорожки и пр. загородных домов.

Если попытаться как-то объединить все эти категории помещений и сделать вывод о применении бетонных полов с упрочненным верхним слоем, то общий знаменатель может выглядеть так: это полы в помещениях, где существует приличная нагрузка, как механическая, так и химическая или где для пола требуется защита от негативного влияния окружающей среды; где есть определенные требования к беспыльности (понимай – забота об экологии пола); нет необходимости возлагать на пол особую декоративную нагрузку и нет нужды вкладывать в это лишние деньги.

Словом, пришло время выбора топпинга.

Наиболее часто при устройстве бетонного пола с упрочненным верхним слоем используется кварцевый топпинг.

Полы, при строительстве которых используются кварцевые топпинги, - это полы с не самой большой нагрузкой в виде механического истирания, реагентов и падения тяжелых остроугольных предметов с большой высоты. Словом, кварцевый топпинг – для средних нагрузок. Таких, какие бывают, например, в торговых залах супермаркетов, некоторых производственных цехах и складских комплексах, в гаражах и офисных паркингах.

Кварцевым этот наполнитель называется потому что основным упрочняющим компонентом этой смеси является кварцевый песок. Для придания некоторой декоративности в кварцевые наполнители может быть добавлен красящий пигмент.

Корундовые топпинги дороже кварцевых примерно в два раза, и при прочих равных данных обладают большей прочностью на сжатие и повышенной износостойкостью. Соответственно, сфера применения корундовых топпингов для упрочнения верхнего слоя бетонных полов несколько шире: от заводских помещений до автовокзалов, железнодорожных станций и терминалов аэропортов.

Наиболее прочными считаются металлизированные топпинги. В их состав входит специальная металлическая стружка, и полы, упрочненные при помощи такого топпинга, способны выдержать высокие и сверхвысокие нагрузки. Но при использовании металлизированных топпингов необходимо учитывать, что в помещениях и средах с повышенной влажностью воздуха металл, входящий в их состав может коррозировать, что, разумеется, не лучшим образом скажется на состоянии вашего пола.

Итак, для каждого бетонного пола найдется свой упрочнитель. Важно сделать правильный выбор между хорошим, лучшим и необходимым. Также важно сделать правильный выбор хорошего производителя работ по устройству пола с упрочненным верхним слоем, и все у вас сложится.

Впрочем, как и всегда в этой жизни.

Просмотров: 992


Комментарии к этой публикации:


Комментировать

Ваше имя:


Ваше сообщение:


Введите сумму чисел