Экология дизайна: пол как часть жизни человека

   

Экология дизайна: пол как часть жизни человека

Автор: Ирина

Дата: 2014-05-25

Когда мы говорим об экологии, то чаще всего подразумеваем влияние окружающей среды на человека. И под этим влиянием имеем в виду благоприятное или неблагоприятное ее воздействие на наше здоровье и жизнь.

Все правильно, ведь из всевозможных определений слова «экология» (а их существует несколько), самое общеупотребительное именно это: «Экология – это наука о взаимоотношении живой и неживой природы».

Одно из составляющих этого сложного слова «экология» – греческое слово ????? (эйкос), что означает «жилище, дом, имущество». Поэтому понятно, что все, что касается дома, все, что окружает человека в течение дня и ночи, с чем он имеет непосредственный контакт на всем протяжении своей жизни, должно быть экологично. То есть, максимально приближено к потребностям и возможностям человека. В том числе и эстетическая составляющая: дизайн пола, стен, мебели – интерьера.

Термин «экология» пока еще настолько нов и необкатан, что ученые даже пока не определились в своих представлениях о структуре этой научной дисциплины. Внесем свой скромный вклад в решение этой нелегкой задачи.

Поговорим об экологии цвета

В самом деле, мы всеми силами стремимся к тому, чтобы окружающий нас антураж имел благоприятное на нас воздействие. И ради этого долго и тщательно выбираем строительный и отделочный материал, ориентируясь на рекомендации производителей и потребителей, сертификаты качества, цену, наконец. Даже принюхиваемся. Все это правильно, так и нужно выбирать, проявляя заботу о своем здоровье и здоровье своих близких. Но мало кому приходит в голову позаботиться о том, чтобы цвет интерьера максимально возможно оказывал свое благоприятное воздействие на наше здоровье и жизнь. Ведь важно не только то, чем мы дышим, но и то, что мы видим.

С недавних пор даже существует такой термин, как «экология цвета», и есть исследования ученых, доказывающие, что цвет влияет на наше самочувствие, а, значит, и на жизнь в целом.

В чем выражается это влияние?

Так, например, общеизвестным является тот факт, что спокойные тона, приближенные к натуральным, такие, как беж, зеленоватые и серые тона, цвет камня и древесной коры или травы, оказывают успокаивающее, умиротворяющее воздействие на психику человека. Это совершенно неудивительно, ибо, раз нас и наше окружение создал Бог, то он, как любящий отец, создавал именно то, что было лучше всего для его детей. Поэтому, если дети пользуются в нужной мере этим сокровищем – природой – то им это идет на пользу. Натуральные цвета успокаивают, вносят необходимую гармонию в настроение человека и в его отношения к другому человеку и к делу, которым он занимается.

Похожее воздействие оказывает голубой цвет – цвет неба. Доказано, что этот цвет способен даже замедлить биение взволнованного сердца.

Или, тоже известный факт, что в отличие от этих цветов, красный, наоборот, стимулирует кровообращение и возбуждает аппетит. А желтый оказывает свое положительное воздействие на умственную деятельность.

Как этими знаниями пользуются люди?

Понятно, что при строительстве и отделке производственных или иных помещений, в которых потом люди будут проводить значительную часть своей жизни, просто необходимо тщательно продумывать цвет отделки, в том числе и дизайн пола. Мало того, цвет пола может оказывать решающее влияние, потому что то, что под нашими ногами, подсознательно воспринимается как основа. И если эта основа вызывает негативные ассоциации, то высокой производительности труда не жди. Не случайно, раньше все крашеные полы были исключительно коричневого цвета. Да и сейчас еще любая «половая» краска по умолчанию разных оттенков коричневого – крашеный в этот цвет пол дает ощущение земной твердыни.

Понимание важности правильного подбора цвета интерьера привело почти столетие назад к разработке немецкого цветового стандарта RAL, широко применяемого сегодня во всем мире. Шкала RAL включает сегодня в себя множество тысяч самых разнообразных цветов и оттенков, упорядоченных и классифицированных так, чтобы легко можно было подобрать необходимый оттенок или гармоничное сочетание цветов.

Кроме приятного для глаза дизайна, каким еще требованиям экологии должен отвечать правильный цвет пола?

  • Он не должен визуально менять геометрию и пропорции помещения, ибо это вносит дискомфорт в ощущения находящегося в этом помещении человека.
  • Он не должен возбуждать негативных чувств. Так, например, во многих культурах и религиях черный цвет считается цветом траура, а белый – цвет чистоты и праздника. Соответственно, если пол в помещении, скажем, в целях практичности, имеет черный цвет, это может угнетать психику. С другой стороны, если в помещении с белыми стенами и потолком будет устроен абсолютно белый пол, это тоже может породить в мозгу нехорошие ассоциации.
  • Он должен сохранять вид чистоты на протяжении всего рабочего дня. Многим это покажется удивительным, но самые «немаркие» полы – светлые. Это не касается, к примеру, предприятий автосервиса, где пол пачкается темными масляными пятнами. Но в большинстве случаев производственная или бытовая пыль – светлых оттенков. Соответственно, на светлом полу ее меньше видно.

Понятно, что правильно рассчитать и подобрать дизайн пола сможет не каждый любитель-дизайнер. Потому что учесть нужно очень многое: размеры помещения, его функциональность, количество работающих, периодичность уборки и прочее, прочее. Да, и не забывайте, что выброшенный на помойку, в случае, если «не подошел», строительный материал тоже нанесет определенный вред окружающей среде. Поэтому, чтобы не пришлось переделывать (а это тоже не очень экологично, ибо – нервы, время, средства), лучше обратиться к профессионалам. Сделаем все в лучшем виде!

Просмотров: 18990


Комментарии к этой публикации:

Комментарий добавил(а): Арсений
Дата: 2014-07-24

Классная видео заставка. Стимулирует к обращению в вашу фирму.

Комментарий добавил(а): Администратор
Дата: 2014-10-17

Ну так, и обращайтесь, Арсений! У нас не только видео заставки классные, мы еще делаем классные бетонные полы с полимерным покрытием :)


Комментировать

Ваше имя:


Ваше сообщение:


Введите сумму чисел