Бетонное покрытие дороги

   

Бетонное покрытие дороги

Автор: Ирина

Дата: 2018-10-22

Бетонное покрытие дороги


Бетонное покрытие дороги по оценке Ассоциации бетонных дорог не всегда выгодно дорожным строителям. Главная загвоздка бетонных дорог России в том, что наши строители не всегда готовы четко следовать технологии. Так, например, на трассе M-4 «Дон» несколько лет назад отдельные участки были сделаны из цементобетона, но из-за ошибок верхний слой стал изнашиваться и кое-где уже заметна колея.

При этом участники рынка и эксперты поддерживают строительство цементобетонных дорог в стране. Например, в уже принятой государственной стратегии развития промышленности строительных материалов прямо говорится об увеличении доли таких дорог в будущем. А согласно недавнему постановлению правительства, между ремонтами автомобильных дорог должно проходить не менее 12 лет, а между реконструкциями — 24 года. Получается, без цементобетонных технологий эту задачу будет вряд ли возможно решить.

Несколько слов о возможностях бетонных покрытий в сравнении с асфальтом

Если внимательно присмотреться к тому, какое покрытие у нас всюду преобладает, то ясно, что – асфальтовое. У нас асфальтовые дороги и асфальтовые дворы. В асфальт также закатаны многие автостоянки и парковки. Спрашивается, почему именно асфальт? Чем он лучше бетона?

И если с дорогами все ясно – стоимость бетонной дороги существенно выше, чем асфальтовой, хотя и это как посмотреть еще, то с площадками и стоянками все же возникает вопрос. В самом деле, даже на первый поверхностный взгляд, любое пространство, одетое в бетон, выглядит куда презентабельней, нежели закатанное в асфальт.

Стоит рассмотреть преимущества бетонных покрытий перед асфальтовыми, ведь неспроста во всем мире даже дорогам из бетона отдается предпочтение, не говоря уж о внутреннем городском пространстве.

Преимущества, безусловно, есть. Их условно можно разделить на три категории:

  • С точки зрения экономики.
  • С точки зрения эксплуатационных свойств.
  • С точки зрения экологии.

С точки зрения экономики, бетон обходится дешевле

Да, как ни странно. Даже там, где в силу обстоятельств, для укладки используются дорогостоящие марки бетона, он окупает себя уже в ближайшие годы. Потому что может служить десятилетиями, не требуя ремонта. А там где положен более дешевый асфальт, траты на него за эти годы умножатся многократно. Уже через три-четыре года они станут сопоставимы с затратами на бетонный пол, а еще спустя пару лет асфальт стремительно станет дорожать. И будет в дальнейшем успешно уничтожать деньги своего хозяина. Либо портить внешний вид сооружения, а также здоровье и технику людей, имеющих счастье тесно с ним соприкасаться, если у хозяина на ремонт денег не будет.

Преимущества бетона с точки зрения его эксплуатации

Эти преимущества обусловлены относительной жесткостью бетона и связанной с жесткостью его прочностью. Нагрузка на бетонное покрытие, вследствие его жесткости, распределяется на б?льшую площадь, поэтому он не прогибается под тяжестью автомобиля (если речь о паркинге) или погрузчика (если речь о складе), а, соответственно, не трескается, не образует колеи и ямы. И, значит, не требует остановки работы объекта на время ремонта десятилетиями. Что, нельзя не согласиться, - удобно.

Кроме того, ровное, бесшовное полотно бетонного покрытия не задерживает воду и грязь, а в темное время суток отражает свет, что облегчает работу на такой площадке в разы, в сравнении с асфальтовой.

Преимущества бетонных покрытий с точки зрения экологии

Не секрет, что асфальт содержит вредные вещества, загрязняющие почву и воздух. Бетон, хоть и содержит цемент, внесенный в перечень вредных для здоровья веществ, но эта его вредность обусловлена способностью пылить в сухом виде. Будучи связанным водой в бетонном растворе, цемент абсолютно безвреден, так как полностью состоит из органических веществ. Поэтому важно хотя бы при обустройстве дорожных покрытий жилых территорий создавать бетонное покрытие дороги.

Просмотров: 151


Комментарии к этой публикации:

Комментарий добавил(а): Возген Давидович
Дата: 2018-10-23

Точно. Наконец-то люди стали догадываться, что асфальт вредный. Хоть бы уже скорее всюду стали бетонное покрытие класть. Прочно, красиво, и здоровью не вредит. Я знаю, что на Севере уже бетонное покрытие кладут вместо асфальта...

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2018-10-22

асфальт тоже состоит из органических веществ - продукт нефтепеработки


Комментировать

Ваше имя:


Ваше сообщение:


Введите сумму чисел