Бетонное основание пола

   

Бетонное основание пола

Автор: Ирина

Дата: 2019-01-15

Основание под финишное покрытие пола


Бетонное основание под финишное покрытие пола в торговом центре

Полы в торговых центрах должны отвечать ряду требований. Самое главное требование – высокая устойчивость к нагрузкам. Особенно в больших торговых залах, где постоянно происходит перемещение грузов:

  • доставка товаров к стеллажам со склада,
  • потоки покупателей,
  • движение тележек с покупками и др.

Поэтому основание пола в торговом комплексе под финишное покрытие должно быть прочным, долговечным, надежным, а также сочетаться с наносимым на него топпингом или тонким полимерным покрытием.

Существенную роль в прочности и долговечности полимерного покрытия играет точное соблюдение всех технологических требований к устройству его бетонного основания. Рассмотрим некоторые характеристики хорошего бетонного пола для торгового центра или магазина, готового принять на себя полимерное покрытие.

При этом необходимо помнить, что бетон, как химическое вещество, и полимер, который на него наносится – это два совершенно разных материала. И для того, чтобы второе прочно прилипло к первому, необходимо выполнить ряд работ, обеспечивающих условия для адгезии полимера к бетону. Другими словами – правильно подготовить основание. Что включает в себя понятие правильно подготовленного бетонного основания?

Прочность бетона. Для использования под полимерное покрытие используется бетон марки не менее М200, где 200 – это прочность бетона на сжатие в кг/см?. Будет меньше – будет возрастать риск отслоения полимерного покрытия, причем вместе с бетоном. Из этих же соображений необходимо тщательно проверять поверхность бетонного основания на предмет наличия на ней мест с непрочно держащимся бетоном, масляных пятен, цементного молочка и пр. Поверхность выравнивают и очищают тремя способами: фрезерованием, шлифованием и при помощи дробеструйной обработки. Заканчивают очистку основания под полимерное покрытие всегда при помощи промышленного пылесоса.

С целью повышения прочности бетона на изгиб и растяжение выполняют армирование. Для этого используют металлическую и неметаллическую арматуру.

Влажность бетона. Должна быть не более 4%. Кроме того, должны быть проведены все необходимые работы для надежной гидроизоляции всего пола.

Ровность бетонного основания. Всякие отклонения должны быть не более 4 мм на два метра поверхности. Чем ровнее уложен бетон, тем более тонкое полимерное покрытие можно себе позволить. На этом, кстати, можно значительно сэкономить. Поскольку работы по укладке ровного слоя бетона не несут дополнительных финансовых затрат, а полимер – достаточно дорогое удовольствие. Поэтому та компания, которая позаботится укладывать полы для торгового центра именно таким образом, сэкономит не только свои ресурсы, но и ваши деньги.

Просмотров: 269


Комментарии к этой публикации:

Комментарий добавил(а): Аркадий
Дата: 2019-01-15

При устройстве бетонного основания пола важнее всего соблюсти технологию, чтобы иметь высокое качество.


Комментировать

Ваше имя:


Ваше сообщение:


Введите сумму чисел