Публикации

Бетонные полы

Полимерные полы

Вспомогательные работы

Ремонт бетонных полов

Технологии и материалы

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
Информеры - курсы валют

Гидроизоляция технологических стыков и швов при устройстве бетонного пола

Автор: Ирина

Дата: 2017-08-25

Гидроизоляция технологических стыков и швов

Правильно проведенная гидроизоляция технологических стыков и швов пола подземного паркинга в разы повышает срок его службы.

Бетон отлично выполняет свою роль строительного материала, надежно защищающего внутреннюю часть строения от всех катаклизмов извне. Но только в том случае, если этот бетон представляет собой монолит. Чего, к сожалению, почти никогда не бывает. Поэтому, в процессе устройства пола в паркинге неизбежно возникает необходимость герметизации разного рода швов и стыков для наилучшей его гидроизоляции. Чтобы работа была выполнена полностью и с достойным качеством, специалисты компании "Омега Строй" следят за тем, чтобы был надежно защищен от воды каждый сантиметр строения. Мелочей в нашем деле нет.

Откуда швы?

Швы – часть технологии строительства бетонных полов, стен, кровли и прочих конструктивных элементов любого здания. Достаточно точно их можно классифицировать как:

  • Технологические швы. Их еще называют холодными, рабочими или конструктивными. Это швы, которые строители нарезают в местах, где заканчиваются сменные работы по укладке бетона, или где стыкуются отдельные бетонные вертикальные и горизонтальные элементы, как вариант – стыковка элементов из различного материала. Технологические швы возникают также в местах подвода коммуникаций.
  • Кроме неизбежных технологических швов, практически так же неизбежны швы деформационные, которые нарезают в определенных целях: для предотвращения появления трещин после усадки, осадки, из-за колебаний температуры, или даже колебаний почвы. Поэтому эти швы еще называют температурными, усадочными, осадочными или антисейсмическими.

Понятно, что любое из этих нарушений целостности бетонной плиты чревато несанкционированным проникновением воды внутрь самого материала или даже внутрь помещения. Поэтому нужно проводить работы по гидроизоляции швов.

Но, кроме швов, проблемной зоной являются также стыки между бетонными блоками.

Стыки тоже бывают разными

Если можно классифицировать швы, то, безусловно, можно классифицировать и стыки. Кстати, несколько слов о том, зачем вообще нужна классификация. Затем, чтобы быть во всеоружии. Любые работы лучше планировать, как это и делается в нашей компании. Мы рассчитываем необходимые материалы, и таким образом, планируем ход, сроки и стоимость работ. А чтобы и вам было легче планировать, в этих статьях мы и раскладываем все по полочкам.

Итак, стыки классифицируются как:

  • Стыки между различными сборными элементами строительных конструкций. Чем крупнее строительный материал, тем меньше стыков будет между элементами. Так, если при строительстве используются железобетонные блоки, размер которых достаточно велик, стыков будет, конечно, немного, но они будут. Это стыки вертикальной направленности.
  • Горизонтальные стыки называют прижимными. Они появляются там, где один элемент конструкции ставится на другой.

Понятно, что в целях гидроизоляции швов и стыков используются различные материалы. Для того, чтобы швы и стыки не пропускали воду, их заделывают привычным цементно-песчаным раствором. Но этот раствор в свою очередь дает усадку, и чтобы уменьшить ее негативные последствия, строители опять же нарезают технологические швы.

Есть и другой путь – использование безусадочных или слаборасширяющихся строительных смесей, а также смесей с высокой прочностью на сжатие и высокой самостоятельной водонепроницаемостью. Плюс к этому стыки дополнительно прорабатываются проникающими минеральными составами, и долговечная и стойкая гидроизоляция стыкам будет обеспечена.

Кроме того, практика нашей компании показывает, что эффективным является армирование гибкой обмазочной гидроизоляции при помощи полос из стекловолокнистых материалов. Такие материалы снижают разрушительное воздействие растягивающих нагрузок на материал и позволяют сохранить его целостность. Для герметизации и обеспечения водонепроницаемости швов кроме промазки поверхности шва проникающими материалами, наши специалисты используют соответствующие шнуры и компенсаторы.

Проблема надежной гидроизоляции промышленного пола в паркингах существует, это факт. Но также является фактом и то, что эта проблема решаема. Важно только, чтобы все работы производились в комплексе, и не игнорировалась никакая мелочь.

Просмотров: 18620


Комментарии к этой публикации:


Комментировать

Ваше имя:


Ваше сообщение:


Введите сумму чисел